Brote de triquinosis en Santa Fe: ya suman cerca de 60 los casos
Todo se inició en una carnicería ubicada al sur de la provincia
Alicia Arcangioli, directora de la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (Assal), reconoció: “Es un número importante. La triquinosis tiene la particularidad de que los síntomas se manifiestan a partir de los 5 y los 60 días posteriores a la ingesta del alimento”.
Según la funcionaria, las preparaciones por las cuales se generó este brote de triquinosis fueron realizadas en una carnicería de Acebal.
Sobre los principales síntomas de la triquinosis, la especialista explicó: “Comienza con fiebre, dolor de cabeza, vómitos. Muchas veces se confunde con dengue o una gripe, pero después se van sumando síntomas y el signo más importante y característico es un edema en los ojos. Se hinchan mucho y esto es un signo característico de esta enfermedad”.
Arcangioli cerró la charla diciendo: “Alentamos la compra de productos que tengan un rótulo en el que aparecen los datos del elaborador, un número de Senasa o un registro otorgado por Assal que significa que el establecimiento está siendo controlado”.